Авторские колонки
Бушмаринова Екатерина
Автор Unipack.RuВостоковед по образованию. Пишущий редактор, автор ряда статей на портале Unipack.Ru об истории и настоящем продуктов питания и их упаковки. По совместительству поэт.
Поговорим об одном из продуктов, без которого нашу жизнь невозможно представить, – о подсолнечном масле. Казалось бы, мы все про него много знаем. Но в ходе изучения вопроса выяснилось, что есть у подсолнечного масла свои загадки и секреты, часть из которых можно раскрыть, обратившись к его истории, классификации, упаковке, а также к литературе и фольклору.
Эта статья посвящена не совсем обычному виду упаковки – почтовому конверту. Что в нем необычного? Назначение – такое же, как у любой упаковки: защита содержимого от внешних воздействий плюс эстетическое оформление в целях украшения, иногда просветительства, иногда просто привлечения внимания.
В рамках деловой программы RosUpack 2016 проходила Международная научно-практическая конференция "Развитие индустрии упаковки – важный элемент оздоровления российской экономики".
В рамках деловой программы RosUpack 2016 15 июня 2016 г. состоялась Международная научно-практическая конференция "Развитие индустрии упаковки – важный элемент оздоровления российской экономики".
Не странная ли тема для статьи? Казалось бы, какая связь между упаковочным материалом, к тому же вышедшим из моды, и литературой?
Во время новогодних каникул Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова г. Москвы проводила ряд интересных мероприятий в рамках проекта "Москва в шоколаде". И связаны эти мероприятия были также с упаковкой.
Подготовив для портала Unipack.Ru несколько статей об упаковке (бутылке, бочке, флаконе, фантике) в литературе и фольклоре, я неожиданно поняла, что можно поставить перед собой обратную задачу: написать о литературе и фольклоре в упаковке, точнее – на упаковке!
Консервы существуют около двухсот лет. Но, разумеется, люди и раньше задумывались над тем, как добиться длительного хранения продуктов.
Загадка разгадывается легко, ответ – конфеты. Они не являются предметом первой необходимости, но большинство из нас постоянно сталкивается с этим продуктом. Конфеты любят дети и женщины. Думаю, что их любят и многие мужчины, но обычно это скрывают.
Упаковка – обложка, "домик" для содержимого, с этим не поспоришь. Но часто она является "домиком" и для чего-то ещё – для каких-то эмоций, воспоминаний, впечатлений, вызванных тем, что находится или находилось в упаковке.
Мне трудно представить жизнь без ощущения того "вкуса к главному потоку поэзии, который пронизывает все в мире", как это назвал Джером Селинджэр в одной из моих любимых повестей "Выше стропила, плотники". Связь между поэзией и упаковкой, на первый взгляд, неочевидна, но я постоянно ищу её и радуюсь, когда нахожу и когда могу поделиться этим с другими. Таковы причины появления данной статьи.
Любая упаковка – "одежда" содержимого. Зачем нужна одежда – хоть человеку, хоть товару? Чтобы защищать то, что внутри, от внешних воздействий, с одной стороны, чтобы дать представление о внутренней сути – с другой.
Есть предметы, которые, кажется, существовали рядом с человеком всегда. Один из таких предметов обихода – бочка. Сейчас бочки для хозяйственных нужд, конечно, бывают преимущественно пластиковые или металлические. Но мы чуть-чуть поговорим о деревянных бочках, что гораздо интереснее.
Мы живём среди предметов материального мира. Все они имеют свои имена. Благодаря тому, что существуют памятники литературы и фольклора, мы часто можем проследить историю изменений и превращений отдельных предметов. Героиней данного материала будет стеклянная бутылка.
Родина пастилы – Россия, здесь пастила известна с XIV в. До начала XX в. название ее писали через «о» (от слова «постилать»). Изготавливали первую древнерусскую пастилу так: яблоки (непременно кислые) запекали в печи, разминали до состояния пюре, постилали на деревянных досках и высушивали на солнце. Получались тонкие полоски, их сворачивали в свитки. Они могли храниться до следующего урожая.
В г. Щёкино Тульской области 14 марта 2014 г. состоялась официальная церемония открытия нового завода компании Sonoco-Alcore по производству картонных гильз спиральной навивки.
В России День Матери учреждён указом Президента в 1998 г. и приходится на конец ноября, но в детских садах и школах "по старинке" дети именно к 8 Марта изготавливают самодельные открытки и другие нехитрые поделки в подарок мамам
Мороженое – наш традиционный продукт. Отрасль развивается, возникают новые бренды, вкусы мороженого, расширяется его ассортимент. Разумеется, каждый производитель заинтересован в том, чтобы покупатель отдавал предпочтение именно его продукции. Как известно, упаковка – это та самая «одёжка», по которой товар встречают.
Пластиковые контейнеры, изготовленные российской компанией "Мир Упаковки", оказались в числе победителей конкурса на лучшую упаковку "ПродЭкстраПак-2014", который девятый год организуется журналом "Тара и упаковка" и Национальной конфедерацией упаковщиков в рамках крупнейшей в России продовольственной выставки "Продэкспо-2014".
Остались совсем немного до начала XXII Зимних Олимпийских игр, которые, по решению 119-й сессии МОК, пройдут в г. Сочи с 7 по 23 февраля 2014 г. Страна готовится к этому крупнейшему мероприятию – захватывающим соревнованиям, смотру достижений в области спорта, свидетельствующему об огромных возможностях человека в развитии тела и духа.
В первый день работы выставки "Упаковка/УпакИталия", 28 января 2014 г., в рамках деловой программы "Форум будущего" состоялся доклад Веры Фриче, представителя Союза немецких машиностроителей VDMA, на тему "Что такое Hygienic Design" ("гигиенический дизайн").
Африканский чай не редкость в нашей стране, хотя рядовой отечественный потребитель, возможно, не всегда обращает внимание на страну происхождения. Как разобраться в том, какой чай мы покупаем и пьём? Какие чаи и чайные напитки наиболее полезны? Что нового могут предложить любителям чая компании-производители? Почему набирает популярность африканский чай?
Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей интервью с генеральным директором Союза мороженщиков России Валерием Елховым.